当前位置:溧水区 > 本区动态
当好“八大员”,今天,溧水网格法官去哪了?

    随着“三官一律”进网格工作不断推进,溧水法院充分发挥人民法院在推动基层社会治理中的重要作用,坚持关口前移,延伸审判职能,优化司法服务,引导法院领导干部和党员干警,到农村、企业、学校、社区等基层一线中去,密切联系群众,倾听诉求、宣讲法律、化解矛盾,深化“审务进基层、法官进网格、当好八大员”工作。 

64日上午,溧水法院受邀参加东屏街道2020年“网格化治理和平安建设”广场宣传日活动,该院审判委员会专职委员、执行局负责人周荣强带队进社区入网格化身普法“讲解员”。 

    零距离普法 当好法律法规的“讲解员” 

活动现场,网格法官为社区群众发放《南京溧水法院诉讼服务指南》、《物业纠纷案件选编》等法治宣传手册,对群众关心关注的法律法规进行宣传解读,运用鲜活事例、易懂语言解答群众提出的法律问题,帮助群众更好地理解法律、遵守法律。 

   “法治护航”当好基层一线的“服务员” 

溧水法院围绕中心大局,及时调整工作重心,通过走访调研、网格问题反馈、大数据分析等方式,准确把握基层法治需求,努力做到经济社会发展推进到哪里,审判执行职能作用就发挥到哪里,积极与街道、基层网格等建立沟通联络、多元化解机制,共同做好涉企风险防范和矛盾纠纷化解等工作,着力提高涉企案件审执质效,为企业发展营造良好的法治化营商环境。 

   “感谢法院为我们提供法律帮助,企业纠纷大,希望帮忙做好当事人的调解工作。”64日上午,周荣强专委一行来到东屏街道进行走访。座谈会上,周专委详细询问了当前街道工作面临的困难和群众反映强烈的问题,认真听取了街道领导对法院工作的意见和建议,并针对街道较为关心的几家企业涉案执行情况现场予以解答,准确了解街道在矛盾纠纷化解工作当中的法律需求并提供了建议,以公正司法为改革发展大局保驾护航。 

51日以来,“溧法直通车”共开展实地走访36次,发放宣传资料560份,“线上+线下”法治宣传1255次,解答法律咨询30人次,参与纠纷化解14次,聘用网格员担任法院工作小助手协助查人找物16次。 

    下一步,溧水法院将继续深化“大数据+网格化+铁脚板”经验做法,健全“溧法直通车”下沉一线长效工作机制,推动网格法官冲锋在前、担当在前、实干在前,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强司法保障。