当前位置:溧水区 > 本区动态
徐伟:用脚步丈量网格 用心耕耘“责任田”

  徐伟:用脚步丈量网格 用心耕耘责任田 

  90后网格员徐伟在社区工作四年多以来,急居民所急,解居民所需,全力做好社区和居民之间的连心桥、传话筒 

  每天步行20000步,多是爬楼梯;行走过程中,一年调处各类矛盾纠纷、排除各类安全隐患数百件、收集社情民意100多条……他就是刚被区政法委评为区十佳专职网格员的徐伟,永阳街道状元坊社区主任助理、状元坊社区第六网格网格员,同时还是一名共产党员。 

  每天2万步 成为社区和居民的连心桥 

  距离状元坊社区党群服务中心不到一公里处,区公安分局老宿舍正在改造施工中,每天一有空,徐伟就会带着笔和本子来到施工现场,详细询问工人墙面出新进程,随时记录居民建议,及时当好群众利益诉求的收纳盒 

  区公安分局老宿舍有36户住户,住户签约拆破迁旧协议时,徐伟放弃休假,每天走家串户,每日步数达20000步,化矛盾、治顽疾,全力做好社区和居民之间的连心桥、传话筒。正是有了徐伟的脚勤、嘴勤、脑勤,才确保了项目顺利施工。状元坊社区居民曾辉忠说:现在主要是改造煤气管道,他全程紧盯这个工程,包括拆房子,工作量非常大,但是他不怕辛苦,我们都看在眼里。 

  徐伟自从进入到社区以后,一直以工作为主,每天走家串户,是一个有责任感的90后,大家都应该向他学习。状元坊社区党总支书记陈大美说。 

  发挥党员先锋模范作用 做好居民贴心人 

  2015年参加社区工作以来,徐伟已在社区工作了四年多,对于上级交办的任务,都能不折不扣地完成。在全省网格化工作推行期间,徐伟率先带领社区进行网格信息采集。对于居民反映的问题,耐心倾听切实解决。平时遇到重要突击性工作更是加班加点,急居民所急,解居民所需。 

  此外,徐伟还自主学习网格化管理的文件精神和先进经验,积极参加网格化工作培训会,利用节假日和下班时间,下沉到网格,逐户核查信息,发放宣传页,和群众聊天座谈。努力做到自己先学明白、想明白,然后向居民说明白、讲明白,提高群众对网格化的知晓率。现在徐伟负责的网格小区基本都建立了网格微信群,居民和网格员联系更加紧密,网格管理更加完善。 

  网格也是我的家,我要努力做好人民群众的贴心人和守护人!这是徐伟经常挂在嘴边的一句子话。像徐伟这样的党员网格员,在全区还有很多,他们充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动践行初心和使命。 

  今年,我区体制机制改革进入到内涵式改革的新阶段,职能将由管理型服务型转变。区网格化服务管理中心负责人表示,网格化管理中心将依托网格红色驿站为服务载体,努力让网格员成为居民贴心人,真正实现打通服务群众的最后一米。