当前位置:溧水区 > 经验交流
大力解放思想,推动溧水政法工作新发展

  最近,溧水区委政法委党支部根据上级党委要求,组织全体党员开展思想大解放学习讨论活动,在以下四大方面形成统一思想共识,立学立行,引领政法工作新发展。 

  一, 学习新思想,更新旧观念。 

  一是破除“政法机关仅仅是专政机关,政法工作就是打击,是管理”的旧观念,树立“政法机关既是管理机关、是服务机关,政法工作既要服务经济,也要促进社会和谐”的新理念,积极推进政法工作思想理念、体制机制工作创新,使人民群众有更多的安全感、幸福感和获得感。 

  二是破除就业务谈业务“单纯政法工作观”,毫不动摇地把“以人民为中心”作为政法工作的根本立场,真正把群众的事情当做自己的事,主动转变作风,去官气,接地气,统筹各方面力量解决安全稳定的社会矛盾。 

    三是破除“等靠要、望天收”懈怠懒惰观念,牢固树立对标找差、创先争优的意识。政法工作作为党委政府维护和谐稳定、服务人民群众的公共产品,也要坚持高标准,补短板,积极创先争优。只有在问题最突出、矛盾最集中、群众最关心的领域提供优质高效的政法公共产品,才能不断取得人民群众信任、赢得人民群众口碑、满足人民群众需求、保障社会经济发展。 

  二, 改革再出发,工作再落实。        

    在矛盾纠纷多元化解方面:一是要立足溧水实际,创新重心下沉、关口前移、源头治理、多元解决的常态化矛盾纠纷化解模式,探索打造新时代“枫桥经验”的溧水样本;二是坚持领导干部常态化基层接访,以党委政府的担当承诺换取上访群众的信任满意,努力将基层信访突出问题在基层“一网打尽”;三是继续开展信访积案大攻坚行动,组织化解专班,逐一包案,合力攻坚,不化解不脱钩;四是启动“网上信访受理部”,引导群众变“上访”为“上网”,与“12345”专线、纪委监委举报、110联动服务平台相互衔接,形成覆盖全区、分别督办、限时反馈、群众评价的全流程、可视化工作链条,确保对群众有问必答、有诉必回、有难必帮。 

      在社会治理网格化方面:目前,全区社会治理综合网格和专属网格已经划分完成,各街镇试点工作也已经全面铺开,当务之急就是要扩大试点成果,总结试点经验,提高专、兼职网格员能力水平,按照管用、实用的原则,为基层治理提供便捷、优质的服务,让基层认可、给群众方便。与此同时,要加大数据采集、业务融合、综合利用的力度,既要突出社会治理这个主题,主抓平安信息采集,又要兼顾城乡治理,开展为民服务,切实做到一个终端采集、一个平台联动、一个中心共享,实现各类信息一查清服务、重点目标一键式查控、隐患问题一站式解决的目标。 

      在法治建设满意度方面:根据市、区对标找差的要求,2018年的法治建设满意度要达到97%。回顾以往的情况,反思存在的问题,97%的目标难度很大,需要全区上下协同努力,围绕“三大法治”狠下功夫:在“民意法治”方面重点推出第三方法治评议、系列广场活动、司法春风行动、民意法治提示、法治实事办理、公开报告行政执法工作等六大路径;在“经济法治”方面重点推出政企联席会议、执行案件协调会、破产案件研讨会、诚信市场主体建设、民企法律服务、经济风险预测预警报告等六大平台;在“创新法治”方面以“法治和谐示范村、社区”、“校园法治驿站”等可定义、可量化、可复制、可考核、可推广“五可”工作法,推动项目落地见效。 

  三,    开放迈新步,协调再发力 

      一是在加强与人大代表、政协委员的沟通交流方面:我们要继续通过各种渠道和方式定期不定期向各级人大代表、政协委员报告工作,寻求理解和支持。同时,要经常邀请他们进警营、进法庭、进阵地、进现场,听取他们的意见和建议,以改进服务,真正践行“以人民为中心”。 

      二是在加强与民营企业负责人的沟通协调方面:在高质量发展的形势下,民营企业对于执法、司法服务工作,对于公平、公正的价值追求更高。我们政法机关要适应这种变化和需求,借助民营企业法律服务平台开好“法律大讲堂”,开展面对面、心贴心的个性化法律服务,以帮助企业规避风险,化解矛盾,纠正错误,良性健康发展。同时要打击不法行为,查处违法违规,营造公平公正的企业发展竞争环境。 

       三是在推动政法信息公开方面:我们一方面要继续加大政法工作宣传力度,进一步利用广播、电视、报刊等传统媒体推介政法工作,宣传政法人物,另一方面,要大力挖掘微博、微信、互联网等非传统媒体潜力,及时公布案情,收集民意,掌握舆情,宣传典型事迹,介绍榜样模范,扩大受众面和影响力。特别要注意开发那些具有互动功能的传播平台,以利于及时解决群众诉求,化解矛盾纠纷。 

      四是在促进法律服务方面:去年上半年区委分管政法领导专门就法律服务开展专题调研,解决了一些具体问题。今后 ,政法各部门和社会各界要继续加大对法律服务工作的支持力度,帮助他们在法律规定的范围内为群众提供具体的法律服务产品,律师、公证员也要认真履职,依法维护宪法和法律权威,维护当事人和服务对象的合法权益,以进一步促进司法公正。 

  四, 发展高质量,满意再提升。 

      一是围绕治安突出问题抓整治,巩固治安安全环境。安全稳定的社会治安环境是高质量发展的重要保障。当前,首先要深入开展扫黑除恶专项斗争。以打开路、重拳出击,动员发动各方面的力量,重点打击11类黑恶势力,深挖彻查“保护伞”坚决铲除坐大成势根基,坚决遏制黑恶势力违法犯罪突出问题。同时要以升级版技防城建设为载体,大力推进雪亮工程建设,技防城、技防街(镇)、技防村(居)分别达到60%95%95%以上,技防小区规范化率达到90%以上,并且要完善社会面巡防布局,城区按不低于实有人口万分之十,农村按不低于实有人口万分之八标准分别配备专职巡防力量。 

      二是围绕群众不满意方面,解决突出问题。在平安建设方面,不满意的问题主要是:盗窃、赌博案件、恶势力、诈骗、交通秩序等治安问题降低群众安全感;外来人员违法犯罪影响社会安定;群众对平安创建知晓度低、参与率低。在法治建设方面,不满意的问题主要是:对少数政府部门、社区(村)委员会工作人员为群众办事不满意;对司法机关部分执法工作和服务情况不满意;对征地拆迁、执法违法、违规收费、工资协商、劳动合同、环境污染、制假售假、食品药品安全、医患矛盾等问题不满意。这些不满意的方面,都是需要各级各地各部门迅速采取措施积极整改的突出问题。政法委要继续发挥党委政府的参谋助手、催办督办、考核评比作用,协调方方面面,帮助解决问题,努力变不满意为满意。 

      三是围绕政法干警能力本领提升,加强政法队伍建设。全区政法机关要牢记习总书记的指示,加强队伍建设,提升处理人民内部矛盾的本领,提升协调各种利益关系的本领,提升确保一方平安的本领,提升做好群众工作的本领,提升运用法治手段的本领。要加大正风肃纪力度,深入整治群众反映强烈的突出问题,推动形成良好风尚。要加大反腐败斗争力度,建立纪律作风督查、巡查、核查机制,健全执法司法权力运行监督制约体系,坚决惩治执法司法腐败,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。 

                             

    

                                      201871